요즘 울집 식구들이
아주 맛나게 먹는
꽃게탕 레시피
알려드릴께요.
꽃게탕
맛나게 끓이는 법
우선 빠르게 꽃게탕을 만들려다 보니
생물이 아닌
손질된 냉동 꽃게를 구매했어요.^^
손질된 꽃게이지만
깨끗하게 물로 빠르게 씻어줍니다.
저는 치솔을 사용해서
껍질부분의 이물질을
빡빡 문질러 주었어요.
절단면은 부드럽게 문질러야 됩니다.
아니면 살코기?부분이 다 망가져요.^^
애호박과 무우도 준비해주시구요.
전골냄비 바닥에 무우를 쫘악 깔고
그위에 애호박도 넣어줍니다.
애호박 위에 씻어놓은 꽃게를 올려주시구요.
이제 양념을 넣어줍니다.
1. 고추가루 4-5스푼(밥숟가락기준)
저는 대충보고 술술 빨갛게 될 정도로 뿌려줬어요.
2. 찐마늘 2-3스푼
전 찐마늘 냉동보관해 놓고 써서
냉동해 놓은 걸 잘라서 넣었어요.
3. 순창 멸치된장을 아주 크게 4-5스푼 넣어요.
순창 멸치된장이 칼칼하니 맛있거든요.
4. 한라 참치액 1스푼, 미림 1스푼
5. 대파 한줌에서 두줌?
대파도 잘라서 냉동실에 넣어뒀던 거예요.
그러면 이런 비쥬얼이 됩니다.
이제 뚜껑을 덥고 보글보글 끓여줍니다.
강불로 익혀줘요.
어느정도 익었는지는
꽃게가 빨갛게 익은걸로 알수 있어요.
하지만 밑에 깔아놓은
무우랑 애호박도 푹익어야 맛나니까
중불로 보글보글 더 끓여줍니다.
꽃게 500그램인데
4인 기준으로는 양이 좀 작아요.
그래서 새우도 넣어줍니다.
새우는 금방 익어서 쪼그라 듭니다.
새우 익는거 보시고 불끄시면 되어요.^^
새우도 다 익으면 붉은색으로 됩니다.
이제 완성^^
이제 접시에 담아봅니다♡
맛나게 먹어봅니다.
다들 즐거운 식사되세요
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