본문 바로가기
Cooking

계란(댤걀) 간장조림 만들기^^

by nunkkot 2010. 6. 11.
728x90
반응형

재료: 계란 6알, 마늘 3개, 진간장 10큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 물 100cc, 말린 다시마 2장

 1. 냄비에 물을 붓고 계란을 넣어 삶는다,
   이때 소금 1 작은술 넣어서 삶으면 껍질이 잘 벗겨진다.


2. 껍질을 벗겨놓고, 양념장을 준비한다.
   양념장은-> 진간장 10큰술+ 설탕 2스푼+마늘 3개+ 말린 다시마 1장을 넣고,
계란을 넣어 끓인다.
끓일때 설탕 때문에 거품이 나는데, 거품은 안 걷어내도 된다고는 하지만,
저는 거품을 제거했답니다,,ㅎ

3. 위의 계란을 돌려가면서 조려야 색이 이쁘게 나온다. 저으면서 계란을 돌려줘야한다.
    어느정도 조려지면, 물엿을 2스푼 넣고 , 약불에서 더 조린다.

4. 조림 국물이 조금 남아 있을때, 불을 끈다. 
   그러면 이렇게 계란조림이 완성된다.


728x90
반응형